Conheça os tipos de panela e em qual delas investir para sua cozinha

Conheça os tipos de panela e em qual delas investir para sua cozinha

Para saber como escolher panela com cabo, é importante considerar o tamanho do item e seu material. Por isso, o material é melhor aproveitado em leiteiras, chaleiras e até molheiras. Na hora da compra é preciso ficar atento à qualidade do esmalte aplicado, já que alguns modelos possuem qualidade inferior e descascam com bastante facilidade. Esse modelo é mais frágil, mas em contrapartida o material aquece muito rápido, o que garante mais celeridade na hora de cozinhar. Outro ponto positivo desse tipo de panela é ser atóxica, já que não libera partículas na comida em nenhuma circunstância.

Normalmente, as panelas são produzidas em alumínio, com uma camada antiaderente, feita de Teflon. Existem diversos tipos de panela no mercado e, por isso, é essencial conhecer qual é a ideal para você cozinhar no seu fogão. Por isso é muito comum encontrar esse material em chaleiras e leiteiras. Caso escolha comprar panelas esmaltadas, esteja atento a qualidade do esmalte, pois assim como o teflon, ele acaba soltando com facilidade.

Para evitar esses riscos e arranhões, o ideal é usar espátulas adequadas, como de madeira e silicone. Veja os detalhes de seis opções de panelas da marca Le Creuset. A panela de ferro é mais uma opção que pode ser usada em qualquer tipo de fogão, inclusive no cooktop ou fogão de indução. A panela de fundo triplo pode ser utilizada em todos os tipos de fogão ou cooktop, inclusive o fogão de indução. As panelas cerâmicas são indicadas para fogão a gás, forno comum e fogão elétrico. Importante dizer que esse tipo de panela também não funciona em fogão de indução.

Kit Básico pra cozinhar

As panelas de cerâmica contam com um dos melhores materiais antiaderentes. E mesmo após o fogo já ter sido apagado, ela consegue manter o calor dos alimentos por mais tempo. Por esse motivo, é preciso cuidado para que a comida não passe do ponto.

Elas cozinham os alimentos de maneira mais lenta e mantêm o aquecimento por um período maior. Você já parou para se perguntar o porquê de existirem tantos tipos de panelas no mercado? Além do formato, há ainda uma grande variedade entre diferentes materiais. Altamente duráveis, as panelas de ferro fundido são ótimas na retenção de calor, proporcionando cozimento uniforme e consistente. É preciso considerar que as de aço inoxidável são duráveis, não reagem com alimentos e são fáceis de limpar, sendo uma opção mais saudável e de longo prazo.

Quais são os tipos de panela?

Tem uma resposta rápida ao calor e faz uma distribuição uniforme dele. Porém, existe uma grande controvérsia sobre o uso dessas panelas devido à possibilidade de liberação de alumínio nos alimentos durante o cozimento. Para minimizar o problema, é recomendado não utilizá-las para alimentos ácidos, como tomate ou limão, pois eles podem interagir com o metal e liberar alumínio nos alimentos. São mais indicadas para cozinhar alimentos neutros ou básicos. Caso opte por esse tipo de panela, dê preferência às de alumínio anodizado. Assim como os modelos de barro, as panelas de pedra são indicadas para preparo de pratos que exigem cozimento lento.

Os melhores (e piores!) tipos de panelas para sua saúde

Seu formato faz com que o calor não fique retido, concentrando-se na parte que entra em contato com o alimento. Inovando e entregando o que há de melhor no mercado, o Tenda Atacado é o lugar ideal para quem deseja unir qualidade e bom preço. Aqui, você encontra as melhores opções de panelas e utensílios melhores panelas elétricas multiuso para sua casa, além dos clássicos produtos indispensáveis para o uso diário. Por isso, é preciso estar ciente de que alguns cuidados especiais devem ser tomados ao instalar esse fogão em sua casa. Além disso, é importante estar atento ao tipo de material, que pode variar em alumínio ou aço inox.

Corretora viraliza ao mostrar mordomias antigas em casa modelo de 1928; veja

Como o barro não é um material metálico, a peça vai esquentando e liberando o calor lentamente. Saiba que o uso de palha de aço e utensílios que arranham o fundo da peça não são recomendados. Além disso, elas não são as melhores panelas para usar em cooktops elétricos. Uma dica para quando você for lavar é secar a panela ainda no fogo.

Uma desvantagem desse tipo de material é que elas são muito delicadas e descascam com muita facilidade. Por isso, na hora de lavá-las, dê preferência pelo uso de produtos neutros e nunca utilize esponja de aço. São modelos mais duráveis, retêm e distribuem o calor de forma uniforme. Além disso, são ideais para cozinhar em temperatura alta e podem ser usadas no fogão e no forno.

Mas, como as pesquisas não são conclusivas no assunto, uma recomendação é evitar apenas arranhá-las com utensílios pontudos, para não retirar o alumínio. Em primeiro lugar, é preciso tomar muito cuidado e, se possível, evitar as panelas antiaderentes. “Em sua maioria, as panelas antiaderentes são de teflon associadas à uma substância chamada PFOA (ácido perfluorooctanóico), que mostra capacidade nociva à nossa saúde”, explica Raphaella.

O recomendado é usar a panela de vidro para preparar comidas em fogo baixo ou apenas no forno tradicional e micro-ondas. Dessa forma, são ideais para cozimentos mais demorados e assados. Porém, é preciso cuidado para mantê-las em bom estado, como evitar a exposição à água para impedir a formação de ferrugem. Elas também são mais seguras por não liberarem substâncias tóxicas e por serem mais resistentes a arranhões.