Quinoa: veja principais benefícios da semente para a sua saúde

Quinoa: veja principais benefícios da semente para a sua saúde

A quinoa de cor branca é o tipo mais comum de se encontrar, mas existem também as variedades vermelha e preta desta semente. Esses compostos ajudam a combater os danos causados pelo acúmulo de radicais livres, que são causa para o desenvolvimento de vários tipos de câncer. A proteína extraída deste grão também é usada para produzir produtos de cabelo de alta qualidade. Podcasts do UOLOuça o podcast Maratona, em que especialistas e corredores falam sobre corrida. Os podcasts do UOL estão disponíveis em uol.com.br/podcasts, no Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts e outras plataformas de áudio.

De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não existe uma recomendação certa para o consumo diário de quinoa. “Pensando em uma dieta de 2 mil calorias, podemos dizer que duas colheres de sopa por dia são suficientes”, afirma. Mas vale lembrar que o consumo de fibras deve ser acompanhado de uma boa ingestão diária de água.

Em ordem de perder peso, você precisa ingerir menos calorias do que queima. Pesquisas em ratos mostraram que adicionar quinua a uma dieta rica em frutose inibiu quase completamente os efeitos negativos da frutose. No entanto, é importante ter em mente que ainda é bastante rico em carboidratos.

Essas moléculas importantes demonstraram ter efeitos antiinflamatórios, antivirais, anticâncer e antidepressivos em estudos com animais. A Organização das Nações Unidas (ONU) declarou 2013 “O Ano Internacional da Quinoa”, devido ao seu alto valor nutricional e potencial para contribuir para a segurança alimentar em todo o mundo. Em outras palavras, é uma semente que é preparada e comida de forma semelhante a um grão. Quinoa é uma cultura de grãos que é cultivada por suas sementes comestíveis. Aqui estão 11 maneiras pelas quais a quinoa pode melhorar sua saúde, apoiadas pela ciência. Cozinhar a vagem, a couve-flor e a quinoa durante dez minutos, apenas com água.

Você pode facilmente encontrar diversas receitas de quinoa online, incluindo tigelas de café da manhã, almoços e jantares. Por exemplo, pode tentar fazer uma salada de vegetais com quinoa coberta com queijo feta e frango grelhado. Ou fazer um mingau doce de café da manhã com quinoa cozida, leite de coco, frutas frescas, nozes, canela e um chuvisco de mel. Embora geralmente seja misturada com grãos de cereais, como aveia e cevada, na verdade é um grão pseudocereal. Em outras palavras, é basicamente uma semente que é preparada e consumida de forma semelhante a um grão. Outros exemplos de grãos pseudocereais incluem trigo sarraceno e amaranto.

Quais os benefícios da quinoa para a saúde?

A quinoa (Chenopodium quinoa Willd) é um tipo de semente comestível originária da América do Sul e cultivada há cerca de 5 mil anos. Além disso, possui magnésio, vitaminas do complexo B, ferro, potássio, cálcio, fósforo, vitamina E e antioxidantes. o consumo regular de quinoa traz vários benefícios A semente fornece, ainda, os aminoácidos essenciais para o funcionamento do organismo. Estudos mostram que muitas crianças e adultos não consomem vitaminas e minerais suficientes, incluindo folato, potássio, ferro e magnésio.

Vídeo: Benefícios da quinoa

Além disso, é repleta de vitaminas do complexo B, vitamina E, minerais como ferro, magnésio e zinco, bem como fibras alimentares. Essa combinação de nutrientes é fundamental para a manutenção de uma boa saúde. Por possuir fitatos, o consumo em excesso de quinoa pode diminuir a absorção de alguns minerais dos alimentos, como zinco e ferro. Por isso, é necessário que o cereal seja lavado antes do cozimento, que deve levar cerca de 15 minutos. As fibras podem provocar flatulência, inchaço abdominal e dores no estômago — mas isso só acontece se for ingerida em grandes quantidades. É bastante raro, mas a quinoa pode causar reação alérgica em pessoas sensíveis a outros grãos, como trigo e arroz.

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“Elas são parte essencial para o bom funcionamento do nosso sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios”, declara Israel Adolfo. Adicionar uma colher de farinha de quinoa em sucos ou vitaminas trará a essas bebidas uma boa dose de ferro, zinco, proteínas, cálcio e as demais propriedades das frutas utilizadas. Pessoas que querem aumentar a massa muscular precisam de quantidades significativas de proteínas e a quinoa é um complemento e tanto.

Os 20 Benefícios da Quinoa Para Saúde

O primeiro passo é lavar muito bem a quinoa, em água corrente, para que a camada de saponina seja eliminada. Para se certificar que ficará totalmente limpo, é recomendado que se esfregue os grãos com a mão. Essa farinha tem um gosto mais acentuado que as farinhas mais comuns, como de arroz, linhaça e aveia. Por isso, para algumas receitas, para que não se tenha um estranhamento do sabor, é possível introduzir a quinoa aos poucos. Para isso, é necessário o uso de um processador para bater os grãos de quinoa até que virem um pó e está pronto. Além de ser um processo simples, comprar os grãos de quinoa e depois transformá-lo em farinha, geralmente, tem um custo menor, já que é comercializado com um preço maior.

A quinoa pode ser utilizada para substituir o arroz assim como pode servir para incrementar cozidos, saladas, sopas, refogados ou até mesmo para substituir a farinha de quibe em receitas como tabule e o próprio quibe. Entre as várias formas de consumir a quinoa, uma delas é adicionar uma colher de sopa, por dia, nas refeições. A farinha, nesses casos, seria uma das melhores opções, pois pode ser utilizada em sucos, saladas de frutas e até em refeições completas, como no prato do almoço ou jantar.